No.001┃その道のプロが選ぶ東京の名店特集

No.001
2020.11.2-11.15
東京版
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次の「行きつけ」 見つけよう

今週のGROWTHは、「次の行きつけ見つけよう」。 その道のプロが選ぶヒトサラ9選をご紹介します。

1
\あの頃食べた!/

全国2000軒以上の純喫茶を知り尽くす 難波里奈さんが選ぶ

レトロな名喫茶の ノスタルジックグルメ3選

その道のプロが選ぶ東京の名店特集
古城の
「ミックスサンド」
その道のプロが選ぶ東京の名店特集
ルーブルの
「ミートソース スパゲッティ」
その道のプロが選ぶ東京の名店特集
ローヤルの
「季節のフルーツパフェ」
選者プロフィール
難波里奈さん
東京喫茶店研究所二代目所長。「昭和」の影響を色濃く残すものたちに夢中になり、当時の文化遺産でもある純喫茶の空間を、日替わりの自分の部屋として楽しむようになる。2020年11月12日より『純喫茶とあまいもの 京都編』を発売中。
2
\建築×料理/

茶室から美術作品まで手掛ける建築家 佐野文彦さんが選ぶ

空間まで 美味しいヒトサラ3選

その道のプロが選ぶ東京の名店特集
紀茂登の
「信州産 松茸ご飯」
その道のプロが選ぶ東京の名店特集
レストラン デュ パルクの
「豚トロと、セロリラブのテリーヌ」
その道のプロが選ぶ東京の名店特集
OPEN BOOKの
「レモンサワー」
選者プロフィール
佐野文彦さん
1981年奈良県生まれ。建築家・美術家。京都・中村外二工務店にて数寄屋大工として弟子入り後、独立。 茶室や料亭、文化財、迎賓館等を専門とした経験をもとに、現在は飲食店からホテル、オフィス、住宅、現代美術作品やインスタレーションなど、領域横断的な活動を続ける。2016年度 文化庁文化交流史。
3
\冬に至福な/

料亭から大衆店まで全国を巡る 老舗探訪家 相川知輝さんが選ぶ

100年以上愛される 老舗のお鍋3選

その道のプロが選ぶ東京の名店特集
ももんじやの
「猪鍋」
その道のプロが選ぶ東京の名店特集
みの家の
「桜なべ ロース」
その道のプロが選ぶ東京の名店特集
今半本店の
「上すき焼き」
選者プロフィール
相川知輝さん
大正時代以前に創業された、日本各地の老舗店1000軒以上の訪問記を載せているウェブサイト「老舗食堂」の管理人。 その土地ならではの食べ物とそれが生まれた背景に魅了され、一流の高級料亭から今も日常に溶け込んでいる大衆店まで、日本各地を訪問しています。
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